viernes 14/5/21
TE LOS COMES SIN CONOCERLOS

Aditivos alimentarios: enemigos silenciosos

* De acuerdo con el Real Decreto 3177/1983, se consideran aditivos las sustancias que se añaden intencionadamente a los productos alimenticios, con la finalidad de modificar sus caracteres, técnicas de elaboración, conservación y/o para mejorar su adaptación al uso a que se destinen. Es decir, un ADITIVO ALIMENTARIO es «una sustancia que no consumiríamos como alimento en sí, ni es un ingrediente alimentario como tal

* Añadirlo a los alimentos tiene una intención tecnológica ya sea en fabricación, preparación, almacenamiento, etc. Con el fin de facilitar su conservación, mejorar su apariencia, su sabor, color, etc. * Los aditivos alimentarios por ley se identifican en la lista de ingredientes del alimento, se identifica la función del aditivo como el aditivo en sí. (Por ejemplo, colorante E-100)
 

* Los expertos en alimentación y nutrición halal los han dividido en tres: Halal (permitido), Haram (no permitido) y Musbooh (dudoso), este último al tener la etiqueta de “no cierto” es incluido entre los que han sido etiquetados como “haram”, es decir, se contabiliza como haram

aditivos-alimentarios

De acuerdo con el Real Decreto 3177/1983, se consideran aditivos las sustancias que se añaden intencionadamente a los productos alimenticios, con la finalidad de modificar sus caracteres, técnicas de elaboración, conservación y/o para mejorar su adaptación al uso a que se destinen. Es decir, un ADITIVO ALIMENTARIO es «una sustancia que no consumiríamos como alimento en sí, ni es un ingrediente alimentario como tal. Añadirlo a los alimentos tiene una intención tecnológica ya sea en fabricación, preparación, almacenamiento, etc. Con el fin de facilitar su conservación, mejorar su apariencia, su sabor, color, etc.Los aditivos alimentarios por ley se identifican en la lista de ingredientes del alimento, se identifica la función del aditivo como el aditivo en sí. (Por ejemplo, colorante E-100)

¿Cómo se mide la inocuidad de los aditivos?
A través de ensayos clínicos en animales se miden los efectos adversos que puede producir el aditivo. Se utiliza la dosis más elevada que no haya producido efectos adversos en animales y se establece la Ingesta Diaria Admisible. (I.D.A.)

¿Cómo consumidores que deberíamos hacer?
Aunque los aditivos alimentarios formen parte de nuestra alimentación, en la actualidad podemos prescindir de ellos en la medida de lo posible, eligiendo alimentos en cuya lista de ingredientes se enumere los aditivos empleados y podamos escoger aquellos que utilicen el menor número o elegir aquellos que no utilicen ningún aditivo y sean 100% natural. Además de consumir alimentos frescos o de temporada en lugar de alimentos procesados.
Por lo que recomendamos fijarse en el etiquetado de los productos antes de su compra o consumo.

Los expertos en alimentación y nutrición halal los han dividido en tres: Halal (permitido), Haram (no permitido) y Musbooh (dudoso), este último al tener la etiqueta de “no cierto” es incluido entre los que han sido etiquetados como “haram”, es decir, se contabiliza como haram.

sin-aditivos

Tipos de aditivos alimentarios 

Aromatizantes, Colorantes, Conservantes, Antioxidantes y reguladores del Ph, Correctores de acidez, Espesantes, Saborizantes, Emulsionantes o emulgentes

https://www.aditivos-alimentarios.com/

La relación que sigue es únicamente a efectos informativos, pues todo aditivo puede ser modificado. De ahí que siempre es conveniente consultar con expertos en alimentación y nutrición halal para obtener máxima seguridad. La certificadora Halal Consulting ofrece información a través de su correo electrónico:  [email protected]

ADITIVOS HARAM 

E161L,161J, 111,120,428,441,542,904,951, 924A, 999,1203,1209,1510,1519

ADITIVOS MUSHBOOH- DUDOSOS - NO HALAL

E100,101,110,122,123,125,126,127,128,130,140,141,153,155,160ª,160D,160F,161A,161B,161C,161D.161E,161F,161G,161H,162,164,165,180,210,213,214,216,227,234,252,265,270,281,282,301,302,304,306,307,308,309,312,313,319,320,321,325,326,327,328,329,333.334,335,336,337,339,340,341,342,343,354,356,357,358,359,360,364,384,387,399,407,407ª,419,422,424,429,430,431,432,,433,434,435,436,436ª,440,442,443,446,451,452,462,470,470A,470B,471,472A,472B,472F,472C,472D,472E,472G,473,473A,474,475,476,477,478,479,480,481,482,483,484,485486,487,488.491,492,493.494,495,496,544,545,546,560,570,571,572,620,621,622,623,624,625,626,627,628,629,630,631,632,633,634,635,639,640,641,910,911,912,913,920,921,927ª,966,1100,1101,1410,1412,1413,1414,1422,1442.

ADITIVOS HALAL

E102,103,104,107,121,124,129,131,132,133,142,143,150,151,152,154,160B,160C,163,163A,163B,163C,163D,163E,163F,166,170,171,172,173,174,175,200,201,202,203,211,212,215,217,218,219,220,221,222,223,224,225,226,228,230,231,232,233,235,236,237,238,239,240,241,242,243,249,250,251,260,261,262,263,264,266,280,283,284,285,290,296,297,300,303,310,311,314,315,316,317,318,322,323,324,330,331,332,338,344,345,349,350,351,352,353,355,363,365,366,367,368,369,370,375,380,381,383,385,386,388,389,390,391,392,400,401,402,403,404,405,406,408,409,410,411,412,413,414,415,416,417,418,420,421,423,425,426,427,444,445,450,456,457,458,459,460,461,463,464,465,466,467,468,469,489,499,500,501,503,504,505,507,508,509,510,511,512,513,514,515,516,517,518,519,520,521,522,,523,524,525,526,527,528,529,530,535,536,537,538,539,540,541,550,551,552,553,554,555,556,557,558,559,573,574,575,576,577,578,579,585,586,636,637,638,642,650,900,900A,900B,901,902,903,905,905ª,905B,905C,905D,905E,905F,905G,906,907,908,909,914,915,916,917,918,919,922,923,925,926,927B,928,929,930,938,939,940,941,942,943A.943B,944,945,946,948,949,950,952,953,954,955,956,957,958,959,960,961,962,963,964,965,967,968,969,1000,1001,1102,1103,1104,1105,1200,1201,1202,1204,1205,1208,1400,1401,1402,1403,1411,1420,1421,1440,1441,1450,1451,1452,1501,1502,1503,1504,1505,1516,1517,1518,1520,1521,1522

¿Por qué tantos alimentos requieren supervisión halal?

Por ejemplo, ¿no deberían las papas fritas y las galletas ser intrínsecamente halal ya que no están hechas de carne o alcohol? La respuesta es que todas las unidades y subunidades de un producto alimenticio también deben ser halal. Así, por ejemplo, una galleta puede ser no halal porque tiene pasas, que están recubiertas con un compuesto de origen animal no halal. Las patatas fritas pueden ser no halal si el aceite vegetal utilizado en la freidora ha sido pasteurizado y desodorizado en el equipo utilizado para la producción de carne de cerdo.

El factor distintivo de los productos alimenticios halal y no halal depende de dos variables: la fuente de los ingredientes y el estado del equipo / instalación de producción.

Aditivos alimentarios: enemigos silenciosos
Comentarios